CASA T2

Autores: Pablo Llorca, Pedro Peña y Lillo, Rodrigo Escobar/ Cálculo: Ing. Enrique Palumbo / Ubicación: San José, Tupungato. Mendoza (Coordenadas -33.318035, -69.168107) / Superficie total: 115 m2 / Tareas: proyecto y dirección técnica / Año: 2015-2016 / Ph: Pablo Llorca

Esta casa se encuentra situada en un viñedo ubicado en la localidad de San José, en el departamento de Tupungato y constituyó parte de un conjunto de edificaciones que servirían para poner en marcha la producción del viñedo que estaba recién plantado. La propiedad de unas 20 hectáreas con orientación norte-sur se encuentra en un entorno magnífico, flanqueado por la Cordillera de los Andes y con la presencia imponente del volcán Tupungato.

Las construcciones complementarias serían el dique de reserva de agua, un galpón de guardado de maquinaria e insumos y la casa de contratista con su respectiva cochera.

El sector destinado a esta sería el situado hacia el norte de la finca, lo que permitiría tener el control de ingresos a la propiedad y el galpón de guardado. En una segunda instancia, se construiría la casa principal en medio de los viñedos.

A pesar de no ser la casa principal de la finca y de contar con un reducido presupuesto, no se aminoraron los esfuerzos por reducir las decisiones proyectuales y dotar de máxima intensidad la solución final. La primera decisión fue construir un volumen compacto con una planta de figura cercana al cuadrado, rotado en dirección sur-oeste, hacia donde se encuentran el imponente volcán Tupungato y transversalmente, el Cordón del Plata. La segunda decisión fue abrir de un gran ventanal que construyera una panorámica destacada del lugar, una rotunda caja muraria y una cubierta inclinada destinada a soportar la nieve que cae durante los inviernos.

A partir de la rotación de la casa se asume uno de los grandes dilemas de implantación de las obras que se construyen en nuestra región: tener grandes panorámicas hacia la Cordillera de los Andes (no vivir de espaldas a la montaña) y a la vez, protegerse de la intensa radiación solar durante las últimas horas de la tarde en verano. El espacio principal de la casa queda protegido por la prolongación de la lámina metálica de la cubierta, que se prolonga más de 1,80m para conformar un gran alero protección qué, a su vez, queda intensificado con la profundidad del antepecho del gran ventanal.

Finalmente, la casa se presenta con contundencia en el paisaje rural y evita la mímesis. A pesar de naturaleza objetual, responde sensiblemente a las condiciones de su entorno inmediato. La paleta de materiales no es otra diferente a la que se puede encontrar en el contexto rural de antiguas casas de nuestra provincia: muros de mampostería pintados de blanco, cubierta chapa metálica sinusoidal pintada de blanca, contrapisos interiores llaneados, cielos rasos de madera de pino pintados al esmalte sintético blanco y carpinterías de aluminio.

close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star