CASA C1

autores: Pablo Llorca, Pedro Peña y Lillo, Rodrigo Escobar / cálculo: Ing. Sebastián Ranieri / ubicación: Barrio Lindos Pagos, Tunuyán. Mendoza / superficie total: 166 m2 / tareas: proyecto y dirección técnica / año: 2016-2019 / fotografías: Pablo Llorca

MEMORIA

Los clientes solicitaron la construcción de una casa con un programa convencional, que tuviera poca pisada en el terreno (cuyo frente se orienta hacia el sur), que se intentara liberar la mayor cantidad de superficie para destinarla a jardín. A partir de estas premisas, la casa se desarrolló en una caja blanca de dos niveles. Con una planta de figura casi cuadrada y una huella de 9,60m x 9,20m, se lo ubicó en el fondo del terreno para asegurar la mejor orientación. La disposición de los usos siguió esa lógica. Las áreas húmedas y la escalera se compactaron en una banda sur y se abrieron los demás ambientes hacia el norte. En planta baja cobra interés el muro transversal en sentido este-oeste, que no solo cumple una función estructural, sino que establece la doble circulación que permite rodear el salón de estar – comedor, ya sea desde la cocina o desde la escalera. En la planta baja, se sigue la lógica de la banda de servicios, y se ubican los tres dormitorios hacia el norte. La cubierta de la planta alta es metálica y se apoya en los muros perimetrales y, puntualmente, en el muro transversal de la planta baja, estableciendo la continuidad estructural. Las perforaciones realizadas responden al sentido de orientación y privacidad. Al norte son amplias y profundas; al este y oeste, responden a los extremos de las circulaciones, y al sur, se ordenan al uso interior. Los medios son sencillos: revoque con textura, pintura blanca y carpinterías de aluminio.

close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star